我国库存大增 价格平淡“铜博士”崛起尚待时机

中国产业投资网来源:产业界  时间:2016-04-17 12:44:14
春日里,上海自贸区内的保税物流园区内,集卡车往来如梭,仓库边的工人忙着装卸,一派繁忙的景象透着经济复苏的气息。“全球铜价看中国,中国铜价看上海。”因为地理位置和交通条件优越,大宗商品贸易集聚于此,上海自贸区成为全球最重要的保税铜现货集中地。

  春日里,上海自贸区内的保税物流园区内,集卡车往来如梭,仓库边的工人忙着装卸,一派繁忙的景象透着经济复苏的气息。“全球铜价看中国,中国铜价看上海。”因为地理位置和交通条件优越,大宗商品贸易集聚于此,上海自贸区成为全球最重要的保税铜现货集中地。令市场疑惑的是,近期原油、煤炭、钢铁的价格可谓涨疯了,铜价却显得迟滞。当前大宗商品普遍呈现高库存、弱需求的特征,在预期改善之下为何出现如此反差?敢问有宏观预测专家之称的“铜博士”,大宗商品路在何方?

  库存莫名激增

  上海外高桥一家外资仓储企业的堆场里躺着一捆一捆的铜。仓库里的铜究竟有多少,很难说得清,因为既有看得见的铜(显性库存,即上海期货交易所等对外披露的数据),也有看不见的铜(隐性库存)。

  “3月份附近仓库里的铜突然多了起来,外高桥保税区这边大概增长超过50%。”外高桥某国储仓库知情人士说。由于铜价呈内强外弱的格局,吸引铜库存流入国内市场。

  上海自贸区成立后,外高桥保税区更多地承担贸易服务功能,不少仓储企业迁往洋山。“国储铜的情况无大变化,主要是民营和外资仓储变化。外高桥的铜库存目前估计在15万吨左右,整个上海的增长在50%至60%之间。”该知情人士透露。这些库存由于进出库频繁,不能准确统计。注册在上海的一家铜分析机构预计,目前上海仓库的隐性库存可能在100万吨左右。

  在显性库存方面,上海期货交易所4月1日披露,期晟公司、国储天威等11家统计在内的仓库中共有32.05万吨符合交割品质的铜以及14.75万吨已制成仓单的铜,合计近46.80万吨,而1月初仅为17万吨左右,一季度激增近2倍。不过,上海、伦敦两地的铜价并无实质异动。“从微涨的铜价来看,需求与往年相比没有什么大的变化,很难解释铜库存水平的飙升。”上述国储人士说。

  有色不敌黑色

  难解释的还有,一季度美国原油期货价格累计上涨超过21%,焦炭期货价格累计涨幅超过23%,螺纹钢期货与铁矿石期货价格同期分别累计上涨19.73%和18.01%。上海铜价一季度累计涨幅不足1%,伦敦铜价累计涨幅也仅有3%左右。

  为何有色不敌黑色?江西一家大型铜冶炼企业相关负责人告诉记者,一季度在预期改善之下,受去产能、去库存政策的助推,铁矿石、螺纹钢等黑色系大宗商品价格快速上涨,但有色金属行业并没有在去产能、去库存名单之列,因此涨幅偏小。

  “我们对铜价并不悲观,但态度相对保守。”该铜企人士说,从一季度铜产业下游需求来看,较去年并没有实质性改善。线缆、地产等主要用铜行业需求增长幅度有限,多数在0.1%至1%。预计在供应不减的情况下,铜市场到2018年、2019年才可能慢慢有起色。

  专注铜研究的中大期货副总经理景川表示,近期黑色商品的上涨一方面是因为上游的减产较明显,短期内供需关系发生变化;另一方面是因为通胀预期增加,吸引场外资金入市,推动价格回升。

  “黑色品种这种涨法不能持续,未来铜价的支撑在大宗商品中还是比较强的。”上述江西铜企人士说。

  景川认为,由于美元指数持续走弱,国内铜价会相应跟进上涨。黑色系商品的定价权主要在国内,不易受到国际市场的扰动,因此投资资金青睐黑色品种,而有色品种中的铜受制于国际市场,价格走势偏弱。

  业内人士表示,虽然多年来基本面一直困扰大宗商品,但“中国因素”开始改善市场预期,供给侧改革、去产能、去库存正在逐渐修复供需失衡的矛盾,铜、铁矿石等大宗商品市场将走出周期底部。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: