理财范获C轮融资3.3亿元 携20余家上市公司深耕产业金融

中国产业投资网来源:产业界  时间:2016-04-17 12:39:52
理财范获C轮融资3.3亿元 携20余家上市公司深耕产业金融 自去年下半年以来,受到宏观经济环境及资产匮乏的影响,行业即将进入“寒冬”的言论充斥整个P2P网贷市场。然而资本的频频的光顾,似乎要打破这一言论。据记者梳理,今年以来超过10家平台获得融资。

  理财范获C轮融资3.3亿元 携20余家上市公司深耕产业金融

  自去年下半年以来,受到宏观经济环境及资产匮乏的影响,行业即将进入“寒冬”的言论充斥整个P2P网贷市场。然而资本的频频的光顾,似乎要打破这一言论。据记者梳理,今年以来超过10家平台获得融资。而获得C轮融资的平台数量也在不断增加,今年2月份大麦理财宣布获得C轮融资1000万元。近日,理财范也宣布完成C轮融资,投资方为英达投资。融资金额3.3亿元,在业内名列前茅。

  值得一提的是,为了应对资产荒,许多P2P都开始在细分行中深入挖掘,理财范也不例外。据了解,理财范在完成融资的同时,还与20余家上市公司合作深度布局上市公司产业金融,以“引入产业资本 ,服务实体经济”为核心进行创新升级。

  对于这样的战略考虑,理财范创始合伙人兼COO叶映辉在接受记者采访时表示,“基础资产质量与风险管理能力,是行业发展的重中之重。发展产业金融,可有效从源头上把控基础资产安全,并借助产业集群形成优质业务获取的制度性安排,从而在根本上实现单一类业务向组合类业务,从低效能资产向高效能资产的结构性转变。”

  引入上市公司产业集群

  对其提供针对性金融服务

  理财范在发展过程中一直在进行多元化战略布局。据了解,平台自2014年3月上线以来,已陆续推出融资担保、供应链金融、大学生分期消费、房产抵押贷款、汽车金融及活期理财等不同类型的理财产品。此次,在完成C轮融资的同时,理财范创始合伙人兼CEO申磊表示将推出上市公司产业金融这一新战略。至此,理财范金融业务已经形成了“小微金融+零售金融+产业金融”的全新格局。

  所谓“上市公司产业金融”,理财范相关人士解释,是指平台通过引入上市公司集群的产业链优质资产,对接平台上超过60万投资用户的理财需求,在为投资用户提供优质资产的同时,切实解决上市公司产业链中小微企业的融资需求。与平台达成合作的上市公司人士认为,上市公司与产业链上下游的供应商、服务商等中小企业形成了产业价值链,依托上市公司良好的业务生态以及信用溢价,互联网金融可以在传统金融的基础上对上市公司以及产业集群做更有效地金融补充服务,拓宽价值链条,提升资产运营的效能。

  事实上,围绕企业产业链的供应链金融是当下许多P2P平台所热衷的模式。那么,理财范所推出的上市公司产业金融与传统的供应链金融又有何区别?对此,叶映辉对记者表示,“供应链金融更多是基于对产业链条内上下游应收账款的激活,是否以上市公司及其附属的产业集群为前提是不一定的。产业金融的内涵和外延都相对于供应链金融更加广阔,传统的供应链金融是很难对其提供有针对性的金融服务的。”

  正在申请基金保理等牌照

  即将推出新型分众电商平台

  除了在资产端的布局外,理财范还在积极申请基金销售、保险经纪、保理等牌照,为投资者提供更加多元的资产配置方案。“我们正在申请一些牌照。同时,在消费品等方面,我们也希望参股一下,或者入股一家消费的公司。实际上,我们一直朝着未来综合理财能成为生活方式的方向去努力,但是我们会根据自身模型来调整我们的节奏”,叶映辉说道。

  此外,在互联网板端,理财范的母品牌范FAN将要极速布局内容和消费板块,在金融端提供投资理财服务、实现财富增值的基础上,通过新产品“Mr。范”为用户提供高品质的生活指引,并率先在奢侈品、高端旅行、进口汽车等板块发力,强化互联网运营,构建新的商业支柱。

  对于这款新产品,申磊对记者解释道,它不同于任何一家垂直电商或者分众电商,“Mr。范”关注的是“生活”而不是“商品”,帮助用户寻找到自己最独特的一面是至关重要的。“我们推出的Mr。范是希望给用户提供一个全方位提升生产品质的平台,它涵盖了奢侈品、平行进口车、高端跨境旅行等项目,也包括了交易、信贷等环节。同时,在信贷部分我们也可以寻求一些横向合作。”

  在内容导向消费环节,申磊表示主要分为两方面,第一种是合作模式,类似于天猫;第二种模式则是自营一部分。“比如进口车,就理财范本身而言,在发展汽车金融的过程中已经整合了大量的汽车经销商和海外汽车等资源,所以我们在做汽车金融的同时也帮助经销商快速实现了车的周转。从金融到产业,再把产业延展到Mr。范,这类就是我们自营的部分。 未来还会有更多的品类升级,但是我们也会有更加严格的标准。”

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: