PC萎缩英特尔裁员1.2万人 手机芯片市场转型缓慢

中国产业投资网来源:产业界  时间:2016-04-21 09:58:39
面对萎缩的PC市场和缓慢的转型,电脑芯片大牛英特尔不得不进行裁员重组。近日,英特尔宣布全球裁员1.2万人,约占其员工总数的11%。这个消息引发了IT界的强烈关注。此次重组计划是在本周二随同第一财季财报一同发布的,这也是英特尔有史以来波及员工人数最多的一次裁员。

  面对萎缩的PC市场和缓慢的转型,电脑芯片大牛英特尔不得不进行裁员重组。近日,英特尔宣布全球裁员1.2万人,约占其员工总数的11%。

  这个消息引发了IT界的强烈关注。此次重组计划是在本周二随同第一财季财报一同发布的,这也是英特尔有史以来波及员工人数最多的一次裁员。

  英特尔CEO科再奇表示,此项措施虽然艰难,但却很有必要,不仅能够压缩成本,还可以释放资金,投资更有增长潜力的业务。“这并不是轻易能够作出的决定。”科再奇在发给员工的邮件中说。

  英特尔首席财务官斯塔西·史密斯昨日公开表示,裁员的目的是加速公司从PC业务向云计算转型,这是一个艰难但正确的决定。

  该公司并没有公布有关裁员的细节。英特尔中国相关负责人昨日表示,目前不提供具体国家或地区的有关信息。“但总体来说,预计到2017年年中之前,通过办公地点整合、自愿和非自愿离职、项目重新评估以及更加专注于提高一系列项目的效率等多种方式,全球将削减最多至1.2万个工作岗位。”

  英特尔昨日公布的2016财年第一季度财报显示,该公司首季营收137亿美元,比去年同期增长7%;净利润为20.46亿美元,与去年同期的19.92亿美元相比增长3%。英特尔第一季度业绩超出华尔街分析师预期,但对第二季度营收的展望不及预期,推动其盘后股价下跌逾2%。

  而在上周召开的英特尔2016信息技术峰会上,这家芯片大鳄将目光锁定在物联、云和智能化三大领域。

  在业界看来,英特尔裁员重组主要受困于两大原因。一是全球PC销量持续下滑。据Gartner数据,2016年第一季度,全球PC出货量为6480万台,同比下降近一成。这也是全球PC季度出货量自2007年以来首次低于6500万台,已接近10年来的最低谷。另外一个原因是英特尔在手机芯片上的转型与布局太慢,没能抓住移动市场的机会。目前大量的手机厂商选择了基于ARM架构的移动芯片和谷歌的安卓操作系统。

  事实上,传统的PC厂商目前都在忙着转型。联想在大踏步向互联网挺进,惠普已将战略重心转型到向企业级IT服务,戴尔也忙着砍掉非核心业务转攻企业级市场。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: