2005-2015年我国沿海运输船舶船龄变化情况

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-04-29 18:42:45
在我国船舶运力飞速发展的阶段,也成为了我国船舶运力结构优化调整最快的时期。首先是船舶年龄方面,以曾经船舶老龄化最为严重的液化气船为例,2005年底沿海液化气船的平均船龄一度达到21.6年,距强制报废船龄不足10年。全部48艘液化气船中,老旧船比例高达87.5%,5年内将陆续报废的特检船有19艘...

航运

  在我国船舶运力飞速发展的阶段,也成为了我国船舶运力结构优化调整最快的时期。首先是船舶年龄方面,以曾经船舶老龄化最为严重的液化气船为例,2005年底沿海液化气船的平均船龄一度达到21.6年,距强制报废船龄不足10年。全部48艘液化气船中,老旧船比例高达87.5%,5年内将陆续报废的特检船有19艘,也占到现有艘数的1/3以上。而到了2012年沿海液化气船平均船龄为9.3年,沿海液化气船平均船龄已从最高时(2006年)的21.7年第一次降到10年以内,累计降幅达到57%。船龄12年以上的老旧运输船舶和船龄26年以上的特检船分别占总运力规模的27.1%和4.7%。

  其次是船舶吨位方面,随着越来越多的老旧船舶退出运营,新建船舶在质量、吨位方面都有所改善。其中,化学品船的平均载重由2005年的1892吨增长到2012年的3820吨,增幅达到101.9%;液化气船的平均载重由2005年的1415吨增长到2012年的3174吨,增幅达到124.3%。不管是从船舶年龄还是船舶平均载重来看,在航运业高速发展的时期,航运业都获得长足的发展。

本文已收录到:
  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: