我国矿产资源综合利用评价指标体系初步形成

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-03 13:13:00
国土资源部公布矿产资源节约与综合利用工作最新进展。国土资源部矿产资源储量司司长于海峰表示:我国矿产资源“三率”家底基本摸清,主要矿种的矿产资源节约与综合利用评价指标体系初步形成,研究制定了煤炭、石油、天然气等27种矿产的“三率”指标要求...

  国土资源部公布矿产资源节约与综合利用工作最新进展。国土资源部矿产资源储量司司长于海峰表示:我国矿产资源“三率”家底基本摸清,主要矿种的矿产资源节约与综合利用评价指标体系初步形成,研究制定了煤炭、石油、天然气等27种矿产的“三率”指标要求,实现了矿产资源节约与综合利用的客观评价和规范管理。

  据于海峰介绍,我国煤炭、石油、铁等22个重要矿产“三率”现状已查明,矿山数据库基本建成。数据显示,与1999年国土资源部抽样调查结果相比,煤炭采选发展最快,煤炭采区回采率、原煤入选率提高了15个百分点以上;黑色金属矿产开采回采率提高了5.67个百分点;有色金属矿产开采回采率普遍上升。“反映出我国矿业开发利用从粗放逐步走向节约集约利用。”于海峰说。

  据悉,为加强对矿产资源合理开发利用的监管,建立科学合理的指标体系,国土资源部规范统一矿产资源“开采回采率、选矿回收率、综合利用率”作为行业评价指标,并着手研究重要矿产“三率”标准,作为矿山企业开发利用矿产资源的约束性“红线”。同时,为解决以往对矿业权人履行法定义务和合理开发利用矿产资源监管不到位的问题,国土资源部改革矿业权人勘查开采监督管理方式,建立矿业权人勘查开采信息公示制度和矿业权人信用约束和惩处机制,设置“黑名单”(异常名录和严重违法名单),对列入异常名录或者严重违法名单的矿业权人,依法曝光、警告或惩戒。

  于海峰称,“十三五”期间,国土资源部还将陆续研究制定25个矿种的“三率”指标,今年已部署开展锂、锶、重晶石、硼、石灰岩、菱镁矿6个矿种的研究工作。对已发布的“三率”指标,国土资源部将跟踪调查试行情况,对具备条件的矿种实施标准升级工作,使指标要求上升为行业标准或国家标准。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: