我国每年进口板材40万吨 交运用铝成行业供给侧改革重点

中国产业投资网来源:中国网  时间:2016-05-03 16:36:20
中国产业投资网讯 中国有色金属工业协会副会长文献军近日指出,“十三五”期间,交通运输铝产品将成为铝工业供给侧结构性改革的重点。权威专家对行业的预判,和坚持走高技术高附加值发展之路的中国忠旺不谋而合。文献军表示,近年来我国铝产品出口遭遇了很多贸易案件,出口之路并非一帆风顺。

  中国产业投资网讯 中国有色金属工业协会副会长文献军近日指出,“十三五”期间,交通运输铝产品将成为铝工业供给侧结构性改革的重点。权威专家对行业的预判,和坚持走高技术高附加值发展之路的中国忠旺不谋而合。

  文献军表示,近年来我国铝产品出口遭遇了很多贸易案件,出口之路并非一帆风顺。与此同时,我国每年还要从国外进口40万吨左右的板材,这些产品的进出口差价高达1400美元左右。据了解,贸易价格差主要体现在产品结构上,虽然中国已经成为世界头号铝加工大国,但是铝加工产业技术创新能力整体还比较薄弱,核心技术和高端产品对外依赖度大,比如目前汽车车身用铝板带等高端铝产品大多依靠进口。所以,未来要根据进口产品类型来调整产品结构,以期满足国内需求。在产品结构调整中,交通运输领域用铝产品作为重中之重,将把汽车轻量化产品作为突破口。

  那么,铝加工企业该如何响应行业发展趋势和国家的号召了?作为全球领先的铝加工产品研发制造商,中国忠旺早已瞄准这一市场趋势,提前布局高端铝加工市场的。

  工业铝挤压业务是中国忠旺的传统强项。目前,中国忠旺拥有逾90条铝挤压生产线,其中包括21条75MN及以上大型铝挤压生产线,遥遥领先全球同行企业。同时该公司还在持续优化高端大截面的工业铝挤压产能,目前厂内运行的125MN是当时全球最大的油压双动挤压机,同时又引入两台全球最大最先进的225MN超大型铝挤压机,其中一台已经在营口厂房内进行安装,第二台将于年内到厂安装。

  而深加工业务更是中国忠旺自2011年开始大力拓展的新领域。2015年,该公司深加工产品种类更趋多元化,特别是在交通运输应用取得突破。其中新能源汽车及客车的铝制零部件产品在深加工产品中的占比正逐步提高。据悉,中国忠旺拥有从独立设计到制造加工的全方位能力,并在新能源全铝纯电动车的整车设计、铝合金电池框架一体化集成设计等方面取得重要突破,正与国内知名客车及汽车制造商展开技术合作,共同设计开发新能源全铝客车及电动车。该公司2015年深加工业务毛利率由2014年的31.8%上升至回顾年内的32.5%。

  不仅如此,中国忠旺在高附加值铝压延材项目也取得了领先优势。据其2015年财报显示,中国忠旺位于天津的高附加值铝压延材项目第一期年设计产能为180万吨,第一条生产线进入了正式投产前的关键阶段。

  此外,辽宁忠旺特种车辆制造有限公司(“特种车辆厂”)已于2015年内取得多个全铝商用车车型的生产及销售牌照,目前正在加紧建设两条生产线,分别生产全铝半挂车及油罐车。

  中国忠旺管理层表示,面对庞大的潜在市场,中国忠旺拥有工业铝挤压、深加工及铝压延三大核心业务而兼备高精铝熔铸能力,将以全方位的业务布局把握产业升级带来的机遇,引领行业发展。

本文已收录到:
  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: