2016年中国保健品行业进入了跨越发展前奏期

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-03 15:49:38
截至4月底,中国保健食品上市企业2015年报基本披露完毕。据中国保健协会庶正康讯统计,有7家国内上市企业跻身主营保健品企业大军,另有17家企业在财报中披露保健品相关业务数据。庶正康讯创始人王大宏表示,中国保健品行业进入了跨越发展的前奏期,标志之一就是保健品企业上市数量逐步增加...

  截至4月底,中国保健食品上市企业2015年报基本披露完毕。据中国保健协会庶正康讯统计,有7家国内上市企业跻身主营保健品企业大军,另有17家企业在财报中披露保健品相关业务数据。庶正康讯创始人王大宏表示,中国保健品行业进入了跨越发展的前奏期,标志之一就是保健品企业上市数量逐步增加,已经形成了一个主流群体,其管理的规范性和商业模式成为行业发展的标杆,品牌影响力和竞争优势明显增强,在资本市场上备受投资人关注。

  主营保健品上市公司是指其所拥有的保健食品与进口膳食营养补充剂的营业收入占公司整体营业收入在50%以上的上市公司。据2015年年报显示,7家排名靠前企业依次为:汤臣倍健、瑞年国际、金达威、合生元、碧生源、中生联合和交大昂立。

  2015年,汤臣倍健发力广东佰嘉“健力多”单品品牌;推出全新的科学贵细药材品牌“无限能”;培育线上业务板块,成立线上业务公司,先后推出互联网女性美丽健康品牌“每日每加”与运动营养专业品牌“GymMax健乐多”;加大投入打造“营养家”会员平台。报告期内,公司资产质量良好,财务状况健康,已成为中国膳食补充剂行业的领导企业之一。

  瑞年国际继续加强销售渠道开拓,主要包括经销商合作开拓销售网络以及开拓“瑞年康健店”网络。截至2015年底,集团保健营养产品的独立第三方零售点共计8万个,比上一年增加3000个;“瑞年康健店”总数达到200家,贡献销售额2.52亿元,占集团销售总额的12.3%,注册会员增加至约40万名。

  2015年,金达威公司加快了生产全球化和产品专业化的战略转型步伐。公司在收购膳食营养补充剂着名品牌公司DRB后,顺利完成了从保健品原料供应向终端产品销售的扩张。VB公司完成收购经营性资产后,拓展符合国际标准的保健品生产业务线,完成公司从原材料供应,到产品生产,再到终端产品销售的完整产业链布局。

  合生元公司在过去一年中收购SWISSE进入新的发展阶段。公司重新定位为全方位的高端家庭营养及护理供应商,并将原有的合生元事业部、素加事业部及葆艾事业部整合成婴儿营养及保健事业部,同时设立SWISSE中国事业部。妈妈100电子商务平台战略调整为内部服务平台,致力于公司产品的专卖及营销。碧生源公司的“两茶”——常润茶及减肥茶在市场上具有绝对的领导品牌优势。2015年公司又相继推出了“来利奥利司他”减肥药和“缇嘉Tea+”袋泡花草茶开拓新的事业。

  2015年,中生联合完成对新西兰GoodHealth的收购以及启动对营养保健食品线上营销平台禾健股份的收购,将有助中生联合拓展产品组合及销售渠道。截至2015年底,中生联合共发售332个产品,其中包括中生系列79个﹑康培尔系列88个及GoodHealth/好健康系列165个。全年新推出63个产品,其中包括中生系列22个﹑康培尔系列17个及好健康系列24个。

  2015年,由于政策和市场环境的变化,交大昂立膳食补充剂天然元产品销售收入大幅下降,对保健食品板块整体的利润表现构成压力。作为公司核心竞争力的益生菌研发,目前已拥有可实现产业化的菌株共计20种,为昂立后续产品开发提供了坚实的保障。公司组织制定了系列的应对措施,组织机构的调整、商业模式的调整、通路模式的转型,都将有利于保健品板块的可持续发展。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: