我国消费者购买进口酸奶需检查外包装中文标签

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-06 14:40:58
广西检验检疫局曾在市场上购买了“越南酸奶”样品,经实验室检测,检出了两种防腐剂,其中一种是我国不允许添加的。当然,这些未经检验检疫的“越南酸奶”还存在储存和运输方面的安全隐患。因为酸奶的保质期一般都较短,部分要求2℃至6℃低温贮存...

  广西检验检疫局曾在市场上购买了“越南酸奶”样品,经实验室检测,检出了两种防腐剂,其中一种是我国不允许添加的。

  当然,这些未经检验检疫的“越南酸奶”还存在储存和运输方面的安全隐患。因为酸奶的保质期一般都较短,部分要求2℃至6℃低温贮存,而通过非正规渠道入境的“越南酸奶”,普遍无中文标签或标签不规范,贮存条件和生产日期、保质期难以识别,让人很难判断其是否已过期,贮存条件是否符合要求,有些在运输过程中可能存在冷链断裂,特别是随着天气转暖,更加剧了其腐败变质的风险。

  执法人员告诉记者,被查获的这批涉嫌走私的“越南酸奶”,颇受消费者青睐,不少消费者表示,其外包装小巧可爱,而且水果味较浓,价格也不贵,有人甚至一买就是一大箱。除了“越南酸奶”外,很多进口乳制品也都比较受青睐。在网购盛行的近日,很多消费者还会在购物网站上购买进口食品。

  海州区市场监管局有关负责人表示,消费者应该从“越南酸奶事件”中汲取经验和教训,并不是只要进口的食品就是安全的。相反,如果未经检验检疫非法走私进入中国的食品,安全风险更大。特别是酸奶等乳制品,消费者在选购进口产品时,应该通过正规渠道购买,并仔细查看产品标签上的中文标签,必要时可向商家索要《入境货物检验检疫证明》。

  

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: