2016年中国家具展会三足鼎立并非空穴来风

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-06 13:56:02
春季去广东,秋季去广东和上海,家具人的参展轨迹已被广州家具展移师上海、深圳家具展取消秋季展会等一系列变动打乱,而4月29日北京国际家具展览会(以下简称“北京国际家具展”)第二次发布会上,居然之家、中展集团、北京中装建筑、伟士佳合四方达成战略合作,宣布联手主办北京国际家具展...

  春季去广东,秋季去广东和上海,家具人的参展轨迹已被广州家具展移师上海、深圳家具展取消秋季展会等一系列变动打乱,而4月29日北京国际家具展览会(以下简称“北京国际家具展”)第二次发布会上,居然之家、中展集团、北京中装建筑、伟士佳合四方达成战略合作,宣布联手主办北京国际家具展,使得春看广东展、夏看北京展、秋看上海展成为家具人的不二之选,中国家具展正在形成三足鼎立的新格局。

  北京家具展忽生变局

  北京国际家具展举行第二次新闻发布会,此时距离2015年10月首次发布在北京打造国际级家具展会计划已过去6个月,距离7月1日首届北京国际家具展正式亮相仅余62天。这场发布会让本已尘埃落定的北京国际家具展忽生变局。

  第一次新闻发布会时,主角由中国家具协会、中国林产工业协会和中国室内装饰协会三个清一色的行业协会组成,第二次新闻发布会上,主角却变得背景各异:既有每年承办几十场国内外大型展会、坐拥中国国际展览中心新老两馆的中国国际展览中心集团公司,又有深耕22年、将北京建博会打造成国内三大建材展之一的北京中装建筑展览有限公司,还有承办了15届中国国际门业展览会的北京伟士佳合展览策划有限公司,而最引人注目的莫过于获得11次“北京十大商业品牌”的家居卖场品牌居然之家也介入其中:居然之家不仅与北京国际家具展其他三个主办方签订了战略合作协议,决定共同打造北京国际家具展,董事长兼总裁汪林朋还亲自挂帅,担任组委会主席。

  “搞市场运营的居然之家,能关心、关注展会是创新的举动,通过展会,让更多业内品牌变成社会品牌。”中国家具协会理事长朱长岭在开场的演讲中,表达了行业协会对居然之家加入北京国际家具展的认同与期待。家具品牌商对此也表示乐观。“我觉得现在展览上只有经销商是不够的,还要向消费者进行品牌展示,居然之家拥有大量的终端客户资源,能够让更多的终端消费者都来展会,这对企业来说是很好的事情。”华日家居董事长周旭恩表示。

  率领居然之家深度介入家具展,汪林朋也有自己的谋划:北京国际家具展“高端、绿色、创新、精品”的定位,与居然之家倡导的高端、大气、品牌化的社会形象契合,共同举办将有助于实现展会现场与居然之家的有机结合,促进家具生产企业和消费者的良性互动。

  广东上海博弈此消彼长

  有着“中国家具风向标”之称的广东家具展,东莞、广州和深圳三大展的座次正在重排:曾经一铺难求、被业界称做“开年第一大展”的东莞家具展,因其内销、自主品牌定位,如今变成一个相对低档的本地企业展;广州家具展由于内部管理问题,仍处于松散状态,品牌聚合度不够;深圳家具展借助原创设计,反而后来居上,成为广东家具展中最有品位的一个。与此同时,上海家具展正凭借其国际化定位悄然崛起,被誉为与美国高点家具展、意大利米兰家具展齐名的世界三大家具展之一。

  在与上海争夺参展资源的过程中,与上海展同期于每年9月举行的广东秋季展正失去往日的风采。深圳已经取消了8月的家具展,仅保留春季家具展;2015年6月,广州家具展宣布秋季展移师上海,原本备受瞩目的广东秋季家具展,仅保留以本地企业展为定位的东莞家具展。

  有趣的是,2016年1月,东莞家具展宣布,为了“更好地根据内外销市场不同的特点提供服务”,将把秋季展提前到8月举行,并将在9月举办以出口为导向的“中国(广东)出口家具展览会”,意在抢占迁往上海的广州秋季家具展的原有资源。“广东的春季展已经是风向标了,9月广东家具展又一年不如一年,继续在这里做意义不大。广州家具展移到上海去,让参展商面临选择,时间那么紧凑,两个展会都参与没有意义,未来总会有个结论。但无论如何,上海成为秋季家具展的风向标已经是毫无悬念了。”一位时常出席各大展会的业内人士对于广东与上海的博弈如此评价。

  在上海与广东家具展的博弈中,此消彼长态势明显,广东展退化为以春季展为主,上海展则在秋季展中崛起,同时给北京展在夏季亮相提供了机会。

  北京展插位形成三足鼎立

  尽管上海和广东家具展正上演着“鹬蚌相争”的戏码,但北京国际家具展究竟能否成为得利的渔翁,尚不得而知。

  “产地不集中、展馆不完善、市场不活跃”,朱长岭在北京国际家具展首次发布会上总结的北京办家具展三大难题仍尚未解决。“上海和广东都有超过40万平方米的展厅,而北京只有10万平方米的展厅,展厅规模将成为限制北京国际家具展的最重要的瓶颈。”中国国际展览中心集团公司副总裁姚瑞表示,中展集团正在加速中国国际展览中心新馆二期的建设,争取尽快扩大展馆。

  刚刚结束的第37届广州家具展展览规模达75万平方米,而首届北京国际家具展预计面积仅为7万平方米,规模差距悬殊。另一方面,与已有30余届办展经验的广东家具展和即将举办第22届的上海家具展相比,北京国际家具展面临着认知度低的挑战。

  庞大且日趋成熟的北方家具市场、北方家具商和消费者对北京家具展的需求,则是北京国际家具展在这场博弈中最重要的筹码。“通过这个平台,深度开发挖掘北方市场,包括北京、华北、东北,是一个不错的机会。”一位业内人士为北京国际家具展描绘了一幅美好前景。

  四方资源的结合,也将助力北京国际家具展的突围。在发布会上,姚瑞将“北京缘何缺失国际家具展”这一问题的答案概括为“没有将优质关键资源集合起来”。汪林朋则坦言这一问题已困扰自己多年,定位高端、汇集各方资源共同打造家具展,正是他多年思索找到的解决方案。“今年米兰展上我对北京国际家具展做了宣传和推销,相比在广东、上海举办的家具展会,米兰家具展主席、高点家具展主席和国外知名企业对在北京举办国际性家具展更感兴趣。”在发言的最后,汪林朋以其一贯的激情鼓励在座观众。

  选择在夏季举行,北京展在广东春季展、上海秋季展中间插位进入,形成春看广东展、夏看北京展、秋看上海展的新格局,中国家具展会三足鼎立或许并非空穴来风。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: