我国建筑业商家争相触网开店“两条腿走路"更平稳

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-07 16:24:50
面对互联网的冲击,身处传统产业的商家们难免惶惶不安,一边担忧被时代抛弃、生意走进死胡同,对互联网跃跃欲试;一边对于如何应势发展,也是懵懂无头绪,时常焦灼。而就河南建筑行业来说,亿建联针对行业商家开展的“入驻平台免费开店”活动异常火爆,短短一个月入驻各类商家数百家...

  面对互联网的冲击,身处传统产业的商家们难免惶惶不安,一边担忧被时代抛弃、生意走进死胡同,对互联网跃跃欲试;一边对于如何应势发展,也是懵懂无头绪,时常焦灼。

  而就河南建筑行业来说,亿建联针对行业商家开展的“入驻平台免费开店”活动异常火爆,短短一个月入驻各类商家数百家,这为传统产业的商家转型发展提供了高价值的参考。

  【趋势】产业转型,电商是有效驱动力

  当“互联网”“大数据““创新”“转型”这些词汇进入传统行业,其分量和影响绝不亚于“炸弹”威力,只是它摧毁的是旧有模式以及固有思维。我国的市场经济,是从计划经济的供销时代开始的,销售渠道也是最复杂多样的,互联网技术的开放性,直接带来的是市场的开放,渠道线的缩短,也就是扁平化的改造。

  无论是互联网+,还是供给侧改革,国家一系列的政策举措,都直指产业发展的矛盾和问题。而建筑电商则是“互联网+建筑”产物,是优化建筑产业结构、去产能、去杠杆、去库存的有利抓手和载体,消解市场边际,提升供应链运作效率、节约成本,建立透明、开放的大市场。

  【现状】传统渠道优势仍在,完全舍弃不现实

  从社会总体消费结构上衡量,2004年电商规模占比8%,2015年占比20%,虽然电子商务分流了市场客户,却并没有消灭消费,反而很大程度上增加了消费基数。此外,电商线下扎堆开店同样值得思考,那就是实体店对增强客户体验感、售后服务、提高品牌形象等短板问题有着不可或缺的作用。

  在产业链冗长、品类繁杂的建筑业,大宗商品的电商消费习惯更有待培养和积累,线下渠道在短期内都不可能完全转移线上,这需要循序渐进的过程,更需要完善的平台服务、运营模式输出,因势利导逐步建立新型的商业模式。

  【选择】线上与线下结合,两条腿走路

  互联网的独特智慧,引导着众多传统建筑企业和建筑业商家拥抱互联网,“线上+线下”的营销渠道为众多企业打开了广阔的市场,也创造了无限商机。

  随着亿建联成熟,吸引了越来越多建筑业商家的关注,“入驻平台免费开店”活动成功为商家转战“线上”提供了条件,加之“店铺运营帮扶”“宣传帮扶”等一系列服务举措的落地实施,河南建筑业商家线上销售渠道的全面打开指日可待。当然,对于线下店铺经营,更需借助互联网思维更新营销思路,完善线下产品机构和服务职能,以适应新型的商业运作需求,与线上销售形成呼应。

  互联网容纳了广阔无边的资源,众多建筑业商家仍处于不断挖掘的过程,享受着互联网带来巨大的价值。借助“互联网+”突破发展瓶颈,线上与线下相结合,将为众多建筑业商家创新发展、利润升级增添更大信心。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: