2016年我国农机保险作为市场化的风险转移机制

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-07 15:58:37
各地农机保险渐起 农机穿上“保险外衣”--行业动态--中国工程机械商贸网 “十年致富奔小康,一场事故全泡汤。”这句话在农机手之间流传很广。汽车发生事故时,大家都会找保险公司处理,减少损失,农业机械发生事故有没有保险呢?是否也可以找保险公司理赔呢?

  各地农机保险渐起 农机穿上“保险外衣”--行业动态--中国工程机械商贸网

  “十年致富奔小康,一场事故全泡汤。”这句话在农机手之间流传很广。汽车发生事故时,大家都会找保险公司处理,减少损失,农业机械发生事故有没有保险呢?是否也可以找保险公司理赔呢?农机保险的出现给过去一直处于“裸奔”状态的农业机械穿了一件“保险外衣”。

各地农机保险渐起 农机穿上“保险外衣”

  各地农机保险渐起 农机穿上“保险外衣”

  农业保险是农业支持保护体系的重要环节,农机具保险是农业保险的重要内容,开展农机综合保险不仅有利于提高农民保障水平,促进农业集约化生产,实现精准扶贫的目标,也有利于增强农民保险意识,推进保险服务业在农村地区发展。新的农机综合保险在总结以往经验的基础上,进一步扩大了保险覆盖面,提高了保险能力,对完善农机使用风险保障体系,降低农机事故对农业生产的影响,减少农民因灾返贫致贫现象,促进农村社会和谐稳定都将起到积极作用。

  农机保险也是在近几年刚刚兴起,一经面市,便受到农民以及农机机手的欢迎,使用农机出现故障后,不在因为缺失保险而造成损失。

  浙江:安信农保浙江分公司与浙江吉峰聚力农机集团签订了农业机械综合保险(和讯放心保)合作计划,共同向浙江省农民和农业生产经营组织推出“购机送保险”服务。这也是浙江省首次实现专业性的农机保险业务。

  据了解,近年来,随着农机购置补贴政策实施,浙江省农机装备保有量大幅增长,近10年新增补贴农机装备83.6万台套。但由于缺少农机保险,农机具损坏及相关人员受伤得不到保障。为此,今年4月浙江省农机局和安信农保浙江分公司签订开展农机保险战略合作协议,在全省推行农业机械、设施大棚和其驾驶操作人员保险业务。

  江苏:2016年4月27日,徐州市农机局在新城区徐州报业大厦举行发布会,解读《江苏省农业机械综合保险条款费率》及徐州市的相关问题。

  据介绍,农业机械综合保险主要涵盖了农业机械损失保险、第三者责任保险、操作人员责任保险三个方面。在徐州地区,该险种有60%的财政补贴,农民在购买保险时,可以直接享受到优惠。保险金额按保险内容分项计算,其中,第三者责任险和操作人员责任险责任限额分别为20万元。只要有人在农机操作的过程中受伤了,不管是伤了自己,还是伤了别人,都会有保险进行赔付。此外,保险还从“定人”投保,转为了“定机”投保,只要是合法操作人员操作被保险的农业机械,发生意外均可获得保险救济。

  农机保险对于保障农机安全生产意义重大,但现状并不乐观。一方面农机保险保种单一,费用高,农民参保积极性不高;另一方面农业机械从业环境差和从业人员的安全意识淡薄,发生安全事故的几率较高,造成农机保险赔付率高,保险公司缺乏办理农机保险的积极性。再加上商业保险完全自费,没政府财政扶持,也让部分农户打了退堂鼓。

  农机保险作为市场化的风险转移机制、社会互助机制和社会管理机制,在服务农村经济社会发展方面具有独到优势。随着中央各项支农、惠农政策的实施,各地将农机保险纳入政策性保险也逐年增多,对于农机保险的推行还需要更多的政策支持与宣传,从而切实保障农民的切身利益。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: