2016年黑龙江省机器人产业向“智造”跨越促转型

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-07 15:50:49
笑美声甜的迎宾机器人、精准切割的焊接机器人、高效抓取的智能机械臂、入危险场景毫不胆怯的全地形机器人……进入哈尔滨机器人产业园区,以哈工大机器人集团为代表的数十家高科技公司正将未来照进现实,通过释放人才、科技红利,撬动东北制造向“智造”跨越...

  笑美声甜的迎宾机器人、精准切割的焊接机器人、高效抓取的智能机械臂、入危险场景毫不胆怯的全地形机器人……进入哈尔滨机器人产业园区,以哈工大机器人集团为代表的数十家高科技公司正将未来照进现实,通过释放人才、科技红利,撬动东北制造向“智造”跨越,为全面振兴凝势蓄力。

  “伴随劳动力结构性短缺以及劳动力成本的急剧上升,我国劳动力红利时代即将结束,再加上工业化进入到后期,必然带来自动化、智能化的要求,而且用户对产品质量一致性和品质可靠性的要求变得极为迫切。”中科院院士、哈尔滨工业大学副校长韩杰才表示,机器人是这一时期工业发展的关键节点和重要抓手,也是东北实现全面振兴的重要助力。

  黑龙江省抢先抓早制定了机器人产业实施方案,系统分析了机器人产业面临的形势、产业发展基础及近期和远期发展目标,依托省内在机器人研究方面处于国内领先地位的高校、科研院所和知名企业,加快科技成果产业化步伐,进一步释放科技资源潜力。

  仅在2015年,黑龙江省便新注册成立哈工大机器人集团、焊接集团、激光通信公司、雷达信息公司和哈工程哈船动力公司、智能装备公司等科技型企业2116家,新形成主营业务收入500万元以上的科技型企业439家,新吸纳本科以上人才7000余人。

  哈工大机器人集团智慧工厂事业部的张岩岭博士毕业于哈工大。“本来家里要求是回北京工作的,但考虑到集团研发是为中国产业转型升级而努力,有机会参与这样一件大事,很难得。”张岩岭说,“这对年轻人而言也是极为重要的‘机会成本’。”

  由他参与改造、为产业量身定制的东阿阿胶生产线,全过程均可由机器人自动完成。这不仅使企业不再被“用工荒”缚住手脚,还使我国阿胶生产有了统一的标准,生产效率大幅提高。

  为有效整合和高效利用科技资源,充分释放科技成果产业化的潜力,黑龙江省还在2015年1月启动了千户科技型企业3年行动计划,即力争到2017年,新形成1000家以上具有一定规模的科技型企业,培育一批科技型上市公司。计划实施第一年,众多有实力、有新意的创业者们已脱颖而出。

  哈尔滨天愈康复医疗机器人有限公司总经理杨炽夫是留美工学博士,曾在美国最尖端的康复机器人实验室工作。“当时我在美国可以参与人才计划拿绿卡的,但国内的平台太好,所以我回来了。”目前正在从事康复机器人研发并已做出样机的杨炽夫表示,孵化企业在这里可以得到绿色生态环境,为鼓励科研人员专心做研发,会给予政策、资金和资源等全方位帮助,“智能产业规模化必将推动黑龙江走上结构转型的快车道”。

  创新的节奏不断加快,转型的脚步扎扎实实。“十三五”期间,黑龙江省将以构建区域特色创新体系为目标,推动以企业为主体的协同创新,深化科研院所分类改革,深入实施知识产权战略,建立并完善激励人才创新创业和促进创新成果转化的普惠性政策。

  同时,通过简政放权、优化服务,营造有利于创新驱动发展的市场和社会环境,力争到2020年实现高新技术产业增加值占GDP比重达到10%;全省科技企业孵化器数量达到150家,孵化企业达到6000家以上;新增2000家以上具有一定规模的科技型企业。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: