AR教育产品乱象:内容创意匮乏 山寨同质化丛生

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-07 14:10:45
AR会从哪些消费场景爆发?从市面上的产品来看,教育领域或许是个突破口。从多类自称是“AR教育产品”的介绍来看,主要呈现方式是手机或电脑预装软件后,通过摄像头扫描教育道具,手机或电脑上就会出现立体的图案、三维的视频或模型,从而与学生互动。

  AR会从哪些消费场景爆发?从市面上的产品来看,教育领域或许是个突破口。从多类自称是“AR教育产品”的介绍来看,主要呈现方式是手机或电脑预装软件后,通过摄像头扫描教育道具,手机或电脑上就会出现立体的图案、三维的视频或模型,从而与学生互动。

  自称接触AR已经16年的赵良华亦将AR技术应用在儿童教育领域。据其介绍,随着硬件的提升、智能手机的普及,用手机/平板电脑“APP+摄像头+道具”就能实现AR在教育中的应用,这符合当前硬件、技术的应用场景。

  不过据记者了解,当“鲸鱼从篮球馆跃出”这样的AR或全息概念视频出现后,业内开始认为,以上的“AR教育产品”是打擦边球的伪概念,即便算是AR技术,“其技术含量也不高,处于初级状态。可以说,真正意义上的AR教育还没有到来。”

  “APP+摄像头+道具”类型

  VR/AR概念爆发后,已有上市公司开始布局。慈星传媒此前签署了一份重大采购意向书,其中一个产品为儿童AR智能产品“阿U幻镜”。据慈星传媒介绍,该产品有一系列内容学习包,通过AR技术打通虚实交互,其原理是“通过计算机图像识别技术与实体玩具结合”。

  阿U幻镜(中外玩具网配图)

  采用类似原理的还有赵良华的产品,他现在是大连新锐天地传媒有限公司CEO。他坦言,目前市面上的AR教育产品几乎都是“APP+摄像头+道具”类型。新锐天地也尝试过接入AR智能眼镜,但并没有攻下消费者。眼下手机(平板电脑)依然是AR教育产品的主力设备。

AR教育

  AR涂涂乐(中外玩具网配图)

  然而,多位AR界、教育界人士对上述AR教育产品的呈现方式并不十分认同。从事互联网教育的范伟程分析称,“这不是AR,是炒作概念。现在APP加卡片,只能算智能识别。”

  对此,研究AR/VR技术多年的成都理想境界科技有限公司产品经理李学良认为,这算是个AR技术,但技术含量并不高。目前来说,教育领域相当于细分领域的一个玩具产品,比较初级。

  实际上,从2000年开始,AR设备就从服务器过渡到电脑再到现在的移动设备,赵良华认为,手机、摄像头来识别道具的方式已是目前硬件、技术下可行的呈现方式,“我们现在就是在等AR硬件、技术的发展,完善出更好的场景。”

  内容沉淀与技术同等重要

  虽然有观点认为AR教育产品大部分的呈现技术比较初级,但在AR in China CEO张明军看来,这些“非严格意义上的AR从业者”,以当下的AR技术为蓝本,进行内容制作、积累和推广,对于AR产业发展而言,他们真正的价值在于储备优质的内容。

  参照智能手机硬件、软件市场的发展趋势,智能终端变现的次序是,硬件产品、内容产品和数据产品。VR现在就陷入“硬件火、软件冷”的怪圈,内容的极度匮乏成为行业挥之不去的痛。对此,业内呼吁在AR产业真正爆发前,内容、软件的沉淀与技术同等重要。

  此前,IDG资本创始合伙人熊晓鸽也表示,最后的赢家一定是把内容和技术结合起来,让人看了觉得是必须要看的,才会愿意付钱,企业才能做大。这个领域“内容、创作为王,创意很重要”。

  说到创意,AR教育领域的内容生产者们直摇头,行业屡禁不止的抄袭乱象推升创意成本,市场鱼龙混杂。赵良华就多次公开痛斥行业内的同质化、山寨产品,“抄袭我们产品,并没有超越,换个名字再打价格战、挖代理、抢市场,最后受伤的是整个行业。”他希望,在AR教育内容生产上,出现真正的竞争对手,带着好的想法,一起碰出好的创意。

  张明军则提醒,随着技术和商业的发展,从业者仅考虑目前终端上能够承载的产品和服务是不够的,“新的硬件和软件带来的玩法,会和现在有很大区别和不同,不自我调整,下个阶段将失去‘产业核心玩家’的地位,内容、软件和硬件需要不断磨合。”

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: