海关改革助推汕头玩具出口逆势增长 产品走向世界

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-07 14:18:07
近年来,汕头市澄海玩具企业纷纷向文化娱乐行业转型升级,以热门IP为连接点,向动漫、游戏、影视等产业延伸,拉动了整个玩具出口市场。据海关统计,2015年,面临外贸下行压力加大的形势,汕头市玩具出口逆势增长,出口玩具72.9亿元,同比增长14.1%。

  近年来,汕头市澄海玩具企业纷纷向文化娱乐行业转型升级,以热门IP为连接点,向动漫、游戏、影视等产业延伸,拉动了整个玩具出口市场。据海关统计,2015年,面临外贸下行压力加大的形势,汕头市玩具出口逆势增长,出口玩具72.9亿元,同比增长14.1%。在澄海玩具产业发展这张靓丽的成绩单背后,海关通关改革无疑起到了不小的加分作用。

  在玩具企业纷纷转型升级,积极开拓海外市场,产品走向世界各地的形势下,汕头海关积极推动区域通关一体化改革和无纸化通关改革,并启用陆运快速通关系统等,令企业办理跨关区申报验放手续更简便、通关效率更高,所需生产要素跨区域自由流动更是便捷了不少。目前,澄海海关通关无纸化报关单达到了99%以上,区域通关一体化报关单比例达到20.17%。

  广东奥飞动漫文化股份有限公司有关负责人认为,在当今玩具产业日新月异,产品市场推陈出新速度惊人的情况下,是海关的优质服务和一系列的业务改革确保了他们的产品以最快速度出口,及时在海外市场上市,并得以在第一时间抢占海外市场,赢得商机。该公司在2015年度出口逆势增长,全年出口总额5700万美元,同比增长了56.8%。他们和韩国联合开发的“超级飞侠”IP系列在2015年出口额达7000万人民币,今年短短不到三个月的时间,该系列已经给该司带来3000万人民币的出口额。

  汕头海关隶属的澄海海关一直致力于为企业转型升级保驾护航,全力打造服务型海关。该关严格落实24小时预约监管、首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制等制度,通过开展“审单查验下厂”送法等多种方式加强宣传,引导企业用好用足政策、培植自主品牌,加强知识产权保护。在一些货期紧的情况下,海关更是积极服务,确保货物及时出口,及时在海外市场上市,为企业赢得越来越多的生产订单,如此贴心的服务举措,获辖区企业纷纷点赞。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: