我国商务数码快印行业发展迅速 携手互联网技术

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-13 13:02:14
近年来商务数码快印行业不断兴起,发展迅速。这类快印业务采用与传统印刷业务不同的机器、工艺和营销手段,具有快速产出、小批量、个性化等特点,主要涉及平面设计、制作、印刷、包装等工序范畴。传统印刷企业的接单模式普遍在单笔1,000份以上,有的甚至只承接单笔3,000份以上的批量印刷。

  近年来商务数码快印行业不断兴起,发展迅速。这类快印业务采用与传统印刷业务不同的机器、工艺和营销手段,具有快速产出、小批量、个性化等特点,主要涉及平面设计、制作、印刷、包装等工序范畴。

  传统印刷企业的接单模式普遍在单笔1,000份以上,有的甚至只承接单笔3,000份以上的批量印刷。因为传统印刷复杂的前道工序,如排版、开模等,会耗费一定的工时和成本,如果单笔业务份数过少,会极大增加单位印刷成本。与该类印刷相比,商务数码快印采用与传统印刷不同的工艺和机器,能够灵活满足1~1000份以内的各类印刷要求,而且可以根据客户需要不断修正和改动。这种印刷特点更适合目前社会上印刷制品小批量、多变的特点。商务数码印刷的普及,极大的便利和满足了各类企事业单位、家庭和个人的日常需求。

  与传统印刷相比,商务数码快印易实现自动化操作。由于采用数字化的图像直接转移到纸张或有形介质上的印刷方式,因此印刷周期短、印刷装置小、操作控制方便;其印刷速度可以达到每分钟数百张;此外,在不断的技术创新和机器设备更新换代下,商务数码快印质量也在不断提高;同时,其价格也已经到了市场可以广泛接受的程度。而最重要的是,商务数码快印可以按照用户的时间要求、地点要求、数量要求、成本要求等为用户提供个性化服务,不会出现传统印刷生产方式中对市场需求估计不准造成的产品积压或脱销。因此现今市场普遍认为:“传统印刷是生产,数码快印是服务”,后者代表着印刷行业未来的发展方向。

  据史密斯派诺公司最新公布的《2018年:胶印与数字印刷的未来》统计报告显示:全球数码快印市场规模将从2013年的1,315亿美元增长到2018年的1,877亿美元,年均复合增长率为7.4%。随着喷墨技术的快速发展,数码快印在整个印刷市场上的份额也将从2008年的9.8%增至2018年的20.6%。

  由于数码快印更适合服务于现代社会那些需求总是在不断变化的印刷买家以及终端消费者,而印刷买家对短版和快版印刷活件的需求将继续增加,并且个性化印刷品的市场也将进一步扩大,因此,最近时间直至未来,数码快印业的高速增长是可以预见的。

  随着互联网技术的发展,各行各业的服务提供商能把服务过的每一个客户的信息资料进行收集整理形成强大的数据库资源,可以对消费者的消费行为及习惯进行分析进而更好的促进企业发展。那么,数码快印企业是否也可以充分运用IT技术进行大数据信息处理并运用?

  数码快印企业只是把油墨印到纸张上,似乎没有处理数据的能力和需求。从整个数码印刷业发展来看,虽然目前大数据的应用还没有较为成功的经验,但已经潜移默化地带来了一定影响。如果收集起所有客户的印刷品信息,印刷厂一样可以统计出市场潜在的需求,例如印名片的印刷厂可以探知客户群的范围,再去重点开发那些没有印刷名片的行业客户。印广告传单的印刷厂,可能会更早窥知市场上什么样的产品在流行,及时调整自己的业务方向,对这些领域的广告传单打出优惠,争得更多客户和收益。

  印刷厂可能没有能力像网络公司那样收集到海量的数据,但是必须要有发掘数据信息的能力。如今,搜索引擎、社群网络甚至政府网站都有开放的大数据接口,大量数据信息可供查阅,印刷厂是否也该配备相应的IT部门,及时有效地去发掘对某些印刷业务有帮助的数据。

  在2015年中国快印行业第五届高峰论坛上,首次发布了2016年中国快印行业三大发展趋势:

  趋势一、传统印刷品升级为营销型印刷品和智慧型包装物

  印刷品成为销售的入口

  包装物成为二销的起点

  印刷品回归原点,引导消费成为印包企业的核心使命

  传统企业振兴的核心是营销振兴,印刷行业的江湖时代到了,顺时势者真英雄

  趋势二、传统企业的起点始于印刷行业,营销终于印刷行业

  基于印刷品的支付时代来临

  基于印刷品的客户资源整合时代来临

  支付是闭环,是终点,也是二次销售的起点

  趋势三、快印泛连锁时代来临

  快印连锁非简单的VI,是持续的盈利系统;

  快印店成为基于支付场景的卖场;

  利用支付场景整合客户的商机乍现;

  移动支付开始全面介入我们的生活

  牛云老师对快印行业终极定义:以印刷品为媒介的,以商圈为平台的虚拟交易卖场服务商;通过印刷品和包装物全程参与客户交易,从传统的印刷品生产商向营销运营商转型,印刷行业的核心不再是设备,是拥有的客户量和参与客户交易的广度和深度,印刷行业开始分化为生产商和运营商,市场细分时代来临!

  

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: