我国化妆品店直面竞争整合连锁正当时 进行资源整合

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-13 14:33:56
化妆品实体店面对电商与微商对消费者的掠夺,都在通过+互联网将顾客直接链接,不断努力将顾客粘在店面平台上,但面对着国内市场屈臣氏、娇兰佳人、康缇、唐三彩全国性的拓展竞争,以及各地区域连锁快速加盟而带来的竞争压力,小连锁与优秀单店之间开始联盟、合并,进行资源整合,重组成新连锁,统一门头统一形象...

  化妆品实体店面对电商与微商对消费者的掠夺,都在通过+互联网将顾客直接链接,不断努力将顾客粘在店面平台上,但面对着国内市场屈臣氏、娇兰佳人、康缇、唐三彩全国性的拓展竞争,以及各地区域连锁快速加盟而带来的竞争压力,小连锁与优秀单店之间开始联盟、合并,进行资源整合,重组成新连锁,统一门头统一形象,在全国范围内已经掀起了一波浪潮,新连锁成立的消息一个接一个。

  直面竞争,整合连锁正当时

  整合、并购、加盟成了今年化妆品店发展的主旋律,在整合形式上与几年前的连锁加盟或是几个店之间联手合作组成的松散采购联盟体有着本质的区别。面对互联网的咄咄相逼,大连锁的市场侵蚀,利用现有店面在各区域的资源优势,强强合作,组成区域内的大平台,形成规模优势,降低各类成本,并通过各自管理、人才上的优势互补,形成新连锁的成长竞争力,这是直面竞争下的新趋势。

  店面整合,快速形成规模优势

  众人拾柴火焰高,大家在一起努力奋斗很重要,各合作方整合成统一大平台后,快速形成规模优势,通过规模化带来更大的经营优势与竞争力。这些整合后的新连锁通常都会统一形象、统一产品、统一经营,将以前各自为阵的店面形成了规模化的一个整体,具有了店面数量上的规模,商品经营上的规模,员工数量上的规模。

  商品效益优势:通过商品整合,整体营运规模销量的保障,与上游供应链对奕中就具有更多的话语权,而且通过集中式的规模采购大幅降低商品成本与采购运营成本,并通过多网点集中销售形成的大销量诱惑争取供应商的更大支持,从而进一步加强连锁的商品实力;并结合原有各门店的畅销商品来优化新的商品结构,相互借力,确保商圈内的商品畅销率,可有效防止滞销产品的产生,减轻因仓库积压带来的商品压力;商品单品的大规模销量让新连锁会思考推出自有商品,控制商品的主动权,并可以得到更合理的商品利润。

  经营成本优势:新连锁可通过各自优势的互补,优化经营,降低经营成本。化妆品店在单体经营时,想要自己去整合店面的宣传推广、策划促销活动、准备促销物料,或是店面的形象升级,店内宣促物料制作,因为制作的数量少而降不了成本;在做顾客互动时,微信公众号、微信朋友圈的内容准备,推广宣传成本并不会因为店面增加而成本增加,在新沟通工具上的投入一家店与一百家店的成本是一样的;而新连锁统一形象、管理、规划、宣传、制作,规模经营通过固定费用的分摊快速降低经营成本。

  管理效益优势:在零售管理上,各单体之间通过信息的快速沟通,通过连锁内的数据共享、培训共享、管理经验共享、团队共享可以实现连锁店面整体的快速进步,优势互补可以优化连锁的商品结构、管理体系、空间形象展示系统、员工素质及技能,相对于以前的单兵做战,这种管理优势的互补更为重要的是节约了管理时间,避免了管理失误而带来的浪费成本,并可以快速达成经营目的,管理效益增强带来的优势是勿须估量的。

  店面拓展优势:通过各自商圈信息与资源的互补,在新店拓展上可以得到更多的机会,在与商业体的谈判中利用规模优势及带来的品牌优势也将取得更多的话语权;通过新连锁的优化,打造更好更强的经营管理体系,建立各类经营模板,形成可以快速复制的成功模式,实现拓展经营及投资风险最小化。

  连锁品牌力优势:规模优势可以形成连锁品牌力,让目标顾客看到连锁的实力,加强顾客对连锁店的信任,并快速集中优化销售体验与服务质量,增强顾客粘性,建立高的忠诚度,让顾客强关系更为牢固。

  竞争力优势:通过资源的整合及优势的互补,形成更大的的合力,新连锁经营可收益的最大化、经营成本最小化,将是连锁在激烈竞争中的最大优势。

  真正意义的连锁合作,利益共享,风险共担

  整合成新连锁,利益共享、风险共担很重要,如果各合作方同床异梦,在目前的激烈竞争中只共苦,不同甘,在利益面前打着各自的小算盘,那连锁必然会连而不锁,用不了多久仍会以解体告终。

  整合成新连锁,有些连锁只是资源共享,形成采购与管理的共同体,各自地盘仍是各自管,这就象当年的国民党军队,有可能中央军与杂牌军之间在资源分配上会不公平,时间一长难免不合,这是整合后的新连锁最大的隐患。

  有些连锁实现了真正意义上的统一,通过前期较长时间的磨合沟通,用股份制绑在一起,形成综合利益体,确定各合作方的责权利,确定好各自在大连锁中的股份占比,并且签订各成员合作中的竞争保障协议,大家都为新连锁的整体负责,为新连锁共同的目标努力,才能形成真正意义的连锁合作。

  这种形式的连锁合作,实现了经营管理的透明化,数据共享、消费者共享、资源共享、管理共享、团队共享,连锁成立后用职业化管理团队,或是各合作方在管理团队中担当各自的角色,保障沟通的透明化,保障管理意识的统一协调,不争权不夺利,不造成经营管理上的内耗,才能真正实现连锁的成本优化、经营效益优化,才能有大收益。

  整合连锁是现在化妆品店发展的主旋律,大家在整合中不断摸索,不断进化,形成各自连锁的最佳合作模式,打造各自连锁的商品优势、团队优势、资本优势、经营优势,形成连锁核心竞争力,在发展中快速成长,在化妆品市场分得更大的蛋糕。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: