日本化妆品吹起“跨界风” 形式和成分上打破陈规

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-13 14:32:54
穿在身上的化妆品、使用金枪鱼成分的唇部磨砂膏……日本的化妆品研发进入了在“形式”和“成分”上打破陈规的新阶段。这些稀奇的化妆品得到了非常不错的市场反响。其他行业的涉足和新创意使化妆品种类变得更加丰富多彩。

  穿在身上的化妆品、使用金枪鱼成分的唇部磨砂膏……日本的化妆品研发进入了在“形式”和“成分”上打破陈规的新阶段。这些稀奇的化妆品得到了非常不错的市场反响。其他行业的涉足和新创意使化妆品种类变得更加丰富多彩。

  日本化纤纺织大型企业帝人研发出日本首个可以穿在身上的化妆品。这款商品名为“Raffinan”,其实是一件吊带背心,尽管表面看起来是纺织品,但已获得了日本《医药品医疗器械法》的批准,可以作为化妆品销售。

  这件背心的纤维中加入了弱酸性苹果酸。当肌肤干燥或出汗时,皮肤将形成易滋生细菌的碱性环境。这种面料可以起到抑制作用,并且酸性成分不易流失,清洗50次也能保持效果。

  负责生产和销售的帝人富瑞特株式会社(Teijin Frontier)服装面料开发课课长福永右文表示,“我们的竞争对手其实是润肤乳”。帝人在进行高性能纤维研究的时候成功研发了这款美容背心。福永右文表示,“美容业的发展前景更为广阔,因此我们决定将其定位为化妆品而不是服装”。

  日本运动服装厂商迪桑特(Descente)在3月下旬推出了使用Raffinan面料的瑜伽服等运动服装。帝人也将于2016年夏季推出Raffinan面料的贴身内衣等产品。很多抱有肌肤干燥烦恼的男性和老人已对其显示出兴趣并进行了咨询

  日本糖果厂商悠哈味觉糖已在2月推出了使用金枪鱼皮成分的唇部磨砂膏。该商品名为“美从口入研究所 唇部磨砂膏”(售价约合人民币60.43元)。涂于唇部轻轻按摩后洗净,可以去除老化角质,并有保湿效果。这款磨砂膏使用了近畿大学养殖的蓝鳍金枪鱼中提取的胶原蛋白。

  几年前,悠哈味觉糖向近畿大学发出合作邀请。近畿大学表示可以提供金枪鱼的鱼皮,于是悠哈味觉糖决定研发使用鱼皮胶原蛋白的新产品。胶原蛋白软糖是悠哈味觉糖的明星产品,在胶原蛋白的质感和口味方面已经积累了多年的研究经验。

  金枪鱼鱼皮的胶原蛋白的保湿效果相当于普通胶原蛋白的2倍,为了充分发挥这一特性,悠哈味觉糖从传统的制糖业投身于化妆品行业。砂糖颗粒用于去除角质,胶原蛋白被调制成微甜口味,充分运用了制糖技术。

  欧莱雅日本分公司于4月22日推出了兰蔻唇彩新品“Juicy Shaker”,不含税售价3000日元(约合人民币176元)。使用前先摇一摇,等油分和色素充分混合后使用,上色非常漂亮。共有15种不同的颜色和香味。

  日本老字号糕点店荣太楼的“Sweet Lip”从包装上看是唇彩(售价594日元,约合人民币35元),其实里面装的是糖。据荣太楼介绍,“江户时代有用糖代替口红的习惯”,现在也有人把“Sweet Lip”当唇彩使用。

  随着人们的美容意识日益提高,极富创意的“跨界”化妆品也将不断出现。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: