4月份广西旅游服务质量公报 诱导消费成为投诉焦点

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-17 13:19:53
游览过程中降低标准、变更行程、强迫消费、诱导消费……广西壮族自治区旅游质量监督管理所日前发布的4月广西旅游服务质量公报显示,全区旅游质监执法部门共受理并立案调查旅游投诉35件,同比增加34.6%,为游客挽回经济损失33603元。

  游览过程中降低标准、变更行程、强迫消费、诱导消费……广西壮族自治区旅游质量监督管理所日前发布的4月广西旅游服务质量公报显示,全区旅游质监执法部门共受理并立案调查旅游投诉35件,同比增加34.6%,为游客挽回经济损失33603元。其中,个别旅行社、导游降低服务标准、变更行程、强迫消费、诱导消费,成为当月旅游投诉的焦点。

  4月,全区旅游市场总体秩序平稳,无较大旅游投诉,但立案投诉数量较上月及去年同期有所增加。据统计,全区旅游质监执法部门共接到来电、来访、来信、舆情转办等旅游咨询及投诉313件,其中旅游投诉40件,受理并立案调查35件,同比增加34.6%,为游客挽回经济损失33603元。在受理并立案调查的35件旅游投诉中,国内游23件,占65.7%;出境游12件,占34.3%。南宁市8件、柳州市2件、桂林市23件、防城港市2件,其他各市为零投诉。

  旅行社依然是投诉的主要对象。其中,投诉旅行社19件,占54.3%,非旅行社16件,占45.7%。从投诉数量上看,反映旅行社和景区问题较多;从涉案金额看,各种消费引发的纠纷和出境游团款纠纷涉及的金额较大。

  除了旅行社,景区也是4月份投诉的热点。在受理并立案调查的35件旅游投诉中,反映景区问题10件,占28.6%。个别景区存在安全措施不到位、涉嫌乱收费等问题,引发游客不满进而投诉;个别景区工作人员存在胁迫游客索要小费的行为。

  个别旅行社、导游法律意识淡薄,存在在游览过程中降低标准、变更行程、强迫消费、诱导消费等行为,这些行为成为4月份旅游投诉焦点。

  此外,4月份旅游市场还存在部分游客法律意识淡薄,出行前未签订旅游合同,导致出现纠纷后维权困难。还有游客通过网络平台找到的部分旅游产品涉嫌“黑旅行社”问题,导致游客自身权益无任何保障,执法部门调查取证难度大。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: