国有船厂大规模整合 北方主要企业6合3

中国产业投资网来源:财新网  时间:2016-05-22 23:01:40
在中国北方(长江以北)占主导地位的造船央企中国船舶重工集团(中船重工)正在启动最大规模的内部整合,将其下属的6家主要造船厂合并成三家造船企业。这是迄今为止中国对国有造船厂最大规模的一次整合。挪威船舶行业媒体《贸易风》最先披露可这一消息,其在5月20日的报道中称,合并后...

  在中国北方(长江以北)占主导地位的造船央企中国船舶重工集团(中船重工)正在启动最大规模的内部整合,将其下属的6家主要造船厂合并成三家造船企业。这是迄今为止中国对国有造船厂最大规模的一次整合。

  挪威船舶行业媒体《贸易风》最先披露可这一消息,其在5月20日的报道中称,合并后,每家船厂在运营上仍将维持一定程度的独立性,但其中占主导地位的一家将掌握完全决策权,另一家将处于从属地位,类似子公司的角色。具体的合并方式为:山海关船舶重工将成为渤海船舶重工子公司,天津新港船舶重工成为大连船舶重工子公司,青岛北海船舶重工将成为青岛武船重工的子公司。

  中船重工是在1999年由当时的中国船舶工业总公司分拆而成立的,当时另一家成立的公司叫中船集团。两大集团以长江为界,长江以北的造船工业属中船重工,长江以南的造船工业属于中船集团。因此,业内也将它们称为“南北船”。目前,中船重工总资产3840亿元,旗下包括上市公司中国重工和风帆股份。

  此次涉及整合的山海关船舶重工、渤海船舶重工、大连船舶重工、天津新港船舶重工、青岛北海船舶重工和青岛武船重工6家造船厂是中船重工的造船业务主体,合计总资产接近1500亿元,占据了中国北方地区大部分造船产能。

  《贸易风》称,促成这一合并计划的是中船重工任董事长胡问鸣,该计划获得了中国政府的支持。胡问鸣原是位于南方的中船集团董事长。2015年3月,他调任至中船重工。

  业内人士表示,胡问鸣任中船集团董事长期间,曾进行过一连串重组,包括:华南地区船厂被集体并入上市公司广船国际、外高桥造船收购江南长兴重工、沪东中华收购上海船厂等。此次在中船重工启动重组,是其过去作风的延续。

  中船重工相关负责人向财新记者证实,的确有类似的整合计划正在推进,目前青岛北海船舶重工和青岛武船重工之间的合并正在进行,后续其他船厂的合并也会推进,但现在还没有到可正式对外披露的程度。

  《贸易风》称,除了整合,6家造船厂在生产上还将进行专业化分工,而不是像之前那样有单就接。渤海船舶重工主要建造苏伊士型油轮、成品油轮以及纽卡斯尔型散货船;大连船舶重工建造海岬型散货船、大型集装箱船和超大型油轮(VLCC);北海船舶重工建造海岬型散货船和超大型矿砂船(VLOC);青岛武船重工仅建造卡姆萨尔型散货船;新港船舶重工建造灵便型和ultramax型散货船,山海关船舶重工建造灵便型散货船、水泥运输船以及牲畜运输船。

  知情人士向财新记者表示,中船重工此次大规模的内部整合和专业化分工计划可能是借鉴了日本1970年代的“计划造船”政策。

  1970年代石油危机后,全球造船市场一蹶不振,作为当时全球最大造船国的日本,其造船业深受打击。日本政府不得不启动了一项名为“计划造船”的政策,由政府主导将日本国内的造船厂进行兼并重组,全国大大小小数十家造船企业合并成8家,每家造船厂针对最擅长的船型集中批量生产,生产效率大幅提高。

  英国专业航运机构Lloyd's list的分析师向财新记者表示,将船厂进行专业化分工的确会增加生产效率,但同时,船厂的接单灵活性也被剥夺了,这需要集团层面进行非常精细的利润分配,否则反而会影响部分船厂的效益。

本文已收录到:
  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: