未来五年水性木器漆应用将呈高速增长

中国产业投资网来源:北京木门展  时间:2016-06-06 17:42:31
仅需30%家具企业“油改水”,等于汽车制造业100%水性化 2016年6月3日,正当“第十六届国际木工机械及家具生产设备展览会”与“国际木工机械配料展览会”(简称“2016北京木工展”)在中国国际展览中...

  仅需30%家具企业“油改水”,等于汽车制造业100%水性化

  2016年6月3日,正当“第十六届国际木工机械及家具生产设备展览会”与“国际木工机械配料展览会”(简称“2016北京木工展”)在中国国际展览中心如火如天开展的同时,主办方香港雅式展览联合水性平台,举办了一场“家具水性化涂装工艺•技术论坛”。论坛现场人气高涨,受到家具产业上下游的广泛参与。

  根据会上的数据资料显示,2014年全国七大涂装工业重点行业所产生的VOCs总量为300万吨左右,由溶剂型木器涂料所产生的VOCs最多,达到100万吨,占七大重点行业总量的1/3。

  通过计算,如果有50%家具企业“油改水”,可以减少44万吨VOCs排放,等于减少了整个汽车行业的VOCs排放,包括原厂漆和修补漆。换言之整个汽车行业需要100%改用水性,才能达到50%家具企业改水的减排效果。如果有30%家具企业“油改水”,可以减少27万吨VOCs排放,等于整个汽车制造用的原厂漆100%水性化。而目前,水性木器涂料的整体市场的用比例还很低,水性化仅为5%左右,销量不到5万吨,且主要集中在大型家具生产企业。

  为了加快水性涂料和涂装技术的应用,实现制造行业的环保转型升级,减少由涂装工序产生的VOCs环境污染,主办方之一水性平台一直致力于推动水性市场的发展,通过举办各种水性技术交流的论坛和展示,帮助企业顺利开展“油改水”。

  此次论坛邀请了国家和地方环保部门就家具表面涂装污染治理做了政策介绍;另外水性平台的会员单位,包括阿克苏诺贝尔、展辰涂料和宣伟涂料的技术专家分别从美式家具和实木家具的水性涂装、以及水性木器漆的整体技术应用做了介绍;会员联德机械和博硕涂装从设备的角度,对水性涂装生产线的工艺改造做了分享。

  作为展辰涂料的战略合作伙伴,“油改水”先驱企业曲美家居和锐驰家具的生产负责人也到场助威,解说了他们在北京环保压力重重的大环境下,是如何做到转型升级的。阿克苏诺贝尔的战略合作伙伴河北奥润顺达,作为中国门窗行业唯一的“国家企业技术中心”,现已做到100%水性涂装,也亲临会场做了“油改水”经验分享。

  近几年,国家对于涂装企业越来越严格的管控政策,促使市场“油改水”的脚步有所加快,更多的家具企业开始尝试使用水性木器漆,未来5年将会是水性木器漆高速发展的阶段。根据水性平台发布的《中国水性木器漆市场调研报告》,综合考虑技术进步、国家政策、消费者环保意识、油改水成本等因素,预测未来5年水性木器漆市场最合理的年复合增长率约为17%。水性平台希望越来越多有志企业的加入,加快国内家具等行业涂装工艺的环保转型升级,共同实现我们的美好愿景:水性引领绿色生活,平台造就环保产业。

  关于水性平台

  水性平台,全称“中国化工学会涂料涂装专业委员会水性分会”,成立于2009年,是一个非盈利性组织,致力于推动国内水性涂料的发展,包括在家具、交通工具、集装箱和3C四大领域的推广和应用。目前有36家会员单位,包括17家涂料原材料供应商(欧宝迪、空气化工、奥科特化、湛新、科思创、赢彩色浆、迪爱生、道康宁、帝斯曼、海名斯、瀚森化工、路博润、昕特玛、赢创迪高、康睿、万华、正邦科技)、13家涂料供应商(阿克苏诺贝尔、伯丁克水性漆、贝格、佐敦、南宝、立邦、庞贝捷、宣伟、大宝、威士伯、威堡、叶氏化工、展辰)、4家设备商(博硕涂装、联德机械、固瑞克、艾格赛尔)、1家家具企业(白玉兰)和1家涂料技术研究(常州涂料化工研究院)。

  水性平台会除了举办各个行业的水性技术论坛外,每年会发布各类行业报告,如2013年发布了《中国水性工业木器漆市场研究报告》,2014年发布了《乘用车用水性涂料的市场调研报告》,2015年继续发布了《中国水性工业木器漆市场研究报告》和《中国家具消费者市场调查报告》,2016年将发布《中国工程机械用水性涂料市场报告》和《中国水性汽车修补漆市场报告》。水性平台将努力打造成为行业的可靠信息和资源分享的平台,并努力实现我们的美好愿景:水性引领绿色生活,平台造就环保产业。

本文已收录到:
  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: